2019.08.30 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科】UNIXプログラミング環境

こんにちは、10月20日の国家試験に向けて、みんな頑張っています。

授業中に
「みんなLinuxのmailコマンドで電子メールを送信できるのは知ってるよな」
と自信満々に言ってみました。

すると、
「何、寝言よんぞな」
的な気まずい雰囲気が流れる教室。

「そんなはずはない、mailコマンドって、私が初めて打ったコマンドなのに。」
と思いながら、Linuxで実演してみると、驚く学生諸君。
「えっ、本当に知らんのや」
と驚く私。

その後、SMTPについて説明をしたのですが、どうも腑に落ちない。

家に帰って、昔読んだはずのUNIXの入門書を探してみたのですが、見当たらない。
いい本だから、後輩にあげたんだ。ということをやっと思い出しました。

どうしても、確認しないと気が済まないので、インターネットで検索すると、もう絶版になっているのか、中古でしか手に入りません。

はじめて読んだ入門書というのは、いつまでも記憶に残っているものだと実感しました。記憶通り、mailコマンドは最初の方に書かれていました。

「UNIXプログラミング環境」
とても良い本なので、一度読んでみることをお勧めします。