2017.06.23 ICTマネジメント科

【ITビジネス科】Access検定!!

皆さんこんにちは。

前回のExcel検定の紹介に続き今回はAccess検定の紹介です。

本日2年生は2年次初の検定に挑みました。 Office製品のAccess検定です。

Accessとは、Microsoft社が開発した「データベース管理ソフト」です。
そして、データベースは、「大量のデータ」を「蓄積・保存」して「利用」するためのしくみのことです。

これくらいならExcelでもできるのでは…?と思った方もいるかもしれませんがAccessではデータベースを作成するだけでなく、データを効率的に管理・運用できるしくみも備わっていおり、データ形式の違いなどによる「不正なデータ」が入力されることを防いだり、複数の人が同時にデータを利用したときなどに「データの矛盾」が生じないように処理したりする機能もあるのです。 また、Excelの場合、1つのワークシートに何行までという「保存可能な件数の限界」がありますが、Accessの場合は、1つのデータベースについては「容量の限界」があるだけで、保存件数に制限はないという点で優れています。 。

結果はまだ先になりますが手応えはあったかな。

学校の様子や学科のことなど詳しく知りたい方はこちらもチェックです!!!!