• 学科ブログ
  • 日本初のYahoo!ショッピングサイト構築授業  ~Yahoo!ショッピングサイトを立ち上げよう~
2016.05.21 ICTマネジメント科

皆さんこんにちは。
おまたせしました!!
いよいよ、e-コマースの授業が始まりました。
この授業では講義として授業を受けるだけではなく、Yahoo!ショッピングサイトで実際に学生たちがお店を出して商品を売買します。 クラスの中に複数の店舗(数名のグループで構成された店舗です)があって、ネットビジネスにチャレンジします。
初回の授業はなんと。 なんと。
Yahoo! Japanの方に来校していただきました。
しかも二日間も。今回の授業の内容は今週と来週に分けて掲載したいと思います。
今回の授業はいろいろなトピックがあり、学生だけでなく、先生方もワクワク!!

トピック①
講師はYahoo!の白山達也さんです。

いつもと違う感覚で学生たちはワクワクドキドキでした。
講演に来てくれた講師の人達。スゴイ人たちなんですが・・・ここでの紹介は控えます。
先月放送のTV「がっちりマンデー」に出演してらっしゃったので、芸能人?(笑)
そもそもネット販売って??という内容から、店舗販売とネット販売の違いや、売れるためには何をするのか??などなど・・・
とにかく、いつもは社会人に対して講座をしていらっしゃる方が、普段の教室で専門学校生に講義を頂き、とても刺激的でした。
(めちゃくちゃタメになり、楽しい授業をありがとうござました)
講義だけでなく、グループディスカッションにも参加していただきましたよ~。
いいお店ができるのではないでしょうか。 と、太鼓判?を押していただくグループもあり今後の展開がどんどん楽しみになる2日間でしたよ~。

トピック②
会社見学!

授業のスタートには、八幡浜のミヤモトオレンジさん(実際にネット販売を行っている企業さんです)が来られて、お話をいただきました。
一日目授業終了後には、松山市内でゴルフのネットショップを見学させていただきました。
写真をお見せすることはできませんが、それこそバックヤードからWebページの極意まで。
学生たちの質問にも「ここまで答えてくれるの?」とびっくりするほどの情報をいただきました。
卒業生も働いており、久々にお会いできてうれしかったです。
二日目授業終了後は、松山市内のファッション関係の会社を見学しました。
ここもすごかったです。 説明頂いた内容もそうですが、スタジオ見学には学生たちも、ウキウキでした。 特に女子学生は目の色が変わりましたね。
来週は授業後に訪問した企業訪問の報告をしますので、お楽しみに!もっと詳しく知りたい方はこちらへもどうぞ!!