2018.02.22 全学科

大敵イノシシを捕まえるために!中島で開発アプリ説明会☆

突然ですがみなさん、松山市にある中島という島を知っていますか?
松山の高浜港からフェリーで約1時間!みかんやトライアスロンで有名な島です。

海もきれいでとても素敵な島ですが、ある問題に悩まされています。

なんだか分かりますか

そう

それは

イノシシブタ

農家さんたちの畑や一生懸命育てた作物を荒らすんです!

県内でも大きな問題となっており、イノシシは島民のみなさんを悩ませています。
※最近は海も泳いでいるみたいです。

そこで本校のITエンジニア科の学生は愛媛県と連携をしイノシシによる農作物への被害を防止するために、イノシシを捕獲している人たちをサポートするアプリを作っています

2月20日(火)、ITエンジニア科3年生の3人がイノシシ捕獲情報共有アプリについて島民のみなさんに説明会を開くため、中島に行ってきました!

行くぜ中島!

説明会ではアプリへのアクセスから実際の活用方法まで細かい説明をさせていただきました!

実際に動かしてみると、島民のみなさんからも「新着のお知らせが一番上に来る方が見やすいんじゃないかな」

「ボタンひとつで電話がかけられる方が使いやすいなぁ」といったご意見などもいただき、また新たに改善の余地を見つけることができました

実際に使う人が使いやすいシステムにするというのはとても大事なことです!これから修正を加えて、中島のイノシシ問題改善に少しでもITの力で役に立てるよう頑張りましょう!

エンジニアの卵たちに期待です。

★IT技術を使って人の役に立ちたい!
システムエンジニアを目指すならITエンジニア科も要チェック!