2012.12.03 ITエンジニア科2年制

卒業制作が順調に進んでます。

情報システム科 梶田です。

私のクラスは卒業年次の2年ですので、この時期卒業制作をやっております。2年かけて身につけたことをベースにして「要件定義」⇒「設計」⇒「プログラミング」⇒「テスト」とやっていきます。

基本的に私は口を出しません。横で見ていて必要に応じて入ろうと思っていますが、今のところその必要を感じません。私が想像していた以上に彼らはいろんな事を「自分で解決する」という能力を身に着けていました。タイムスケジュールも崩すことなく、むしろ、前倒しで余裕を持って着々と進め、必要に応じてミーティングを持ち、柔軟に対応している姿を見て、感動しているくらいです。

いつのまにこんなに成長したんだろう。(ホント、泣きそうになりました)

2月の発表が早まるかも。今から本当に楽しみです。本当に!