• 学科ブログ
  • 【ITエンジニア科3年制・2年制】最新の松山市のデータを分析してみませんか?
2024.09.06 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

さて、先日、松山市の最新人口データが国勢調査の結果を基に発表されました。

ちなみに国勢調査とは、全国の人口や世帯数、年齢構成などを把握するために、5年ごとに実施される大規模な統計調査です。
政府や自治体が、政策の立案や地域の発展に役立てる重要な情報を収集する手段となっています。

さて、こんな膨大な数字だけを見ても、何が実際に起こっているのか、どのような変化が生じているのかを理解するのは難しいかもしれません。しかし、データ分析を活用することで、数字が持つ意味をより分かりやすく、直感的に理解できるようになります。たとえば、人口の推移をグラフにしたり、年齢層別の構成を可視化することで、松山市の社会の変化を一目で把握できるようになります。

河原電子ビジネス専門学校では、オープンキャンパスにて、このような国勢調査データを用いた体験授業を行っています。参加者は、実際に松山市の人口データを分析し、グラフや表を作成して、変化や傾向を自分の目で確認することができます。この体験を通じて、データ分析の重要性とその実践的な応用方法を学び、自分の生活や将来の仕事にどのように活かせるかを考える機会となるでしょう。

ただデータを見るだけではなく、その裏にある意味やトレンドを分析し、理解することができる力を身につけることは、これからの社会でますます重要になります。データを使って未来を読み解く力を、ぜひ体験してみてください。

あなたも、河原電子ビジネス専門学校でデータ分析を通じて、社会を深く理解する力を身につけてみませんか?