2024.08.22 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科】情報漏洩

こんにちは。Sっちです。

今日は何かと話題になってるランサムウェアによる情報漏洩についてのお話をしてみようと思います。

まずは徳島県。こちらのURLに詳細が載ってますが、徳島県の「自動車税の印刷データ等」が漏洩し、その中には「氏名、住所、税額、 登録番号(車のナンバー)」の情報が含まれてました。

漏洩した原因は個人情報を取り扱ってはいけないネットワーク上に今回の情報を取り扱っており、且つ。削除したと報告しておきながら、実際は削除されて無かったという事態です。

怖いですねー。

でも、まだアリます。もう一つは伊予銀行さん。こちらのURLに詳細が載ってますが、「住所、名前、取引に関する情報等」が漏れたようです。

この2つのランサムウェア被害ですが、実は共通点があります。気になる方はそれぞれのサイトから探してみて下さい。

ではではー