2024.08.02 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

AIが作った文章に電子透かしを入れることが可能に

最近、日立製作所が発表した新しい技術が注目されています。この技術は、生成AI、つまり大規模言語モデル(LLM)が作った文章に電子透かしを入れることができるものです。これは、文章という文字データに電子透かしを埋め込む新しい可能性を示していて、すごく面白いですよね。

ところで電子透かしって何でしょうか?簡単に言うと、デジタルコンテンツに目に見えない形で情報を埋め込む技術です。これによって、そのコンテンツがどこから来たのか、誰が作ったのかを知ることができるんです。例えば、音楽や映像の著作権を守るためにも使われています。
LLMが文章を生成することで起こる問題のひとつに、情報の信頼性があります。
誰が、どうやってその文章を作ったのかがわからないと、誤った情報やフェイクニュースが広がりやすくなるんですよね。だからこそ、電子透かしを使って情報の出所を明確にすることがとても大切です。この技術が普及すれば、インターネット上の情報がもっと透明で信頼できるものになるでしょう。
ただ、この技術が本当に効果を発揮するには、すべてのLLMが電子透かしを組み込むことが必要です。つまり、各企業や開発者が協力して、共通の基準を持つことが求められます。しかし、文章という文字データに電子透かしを入れられるようになったことは、大きな一歩です。未来のデジタル社会における情報の信頼性を高めるために、非常に重要な技術となるでしょう。
このような最先端の技術を学ぶことは、未来のデジタル社会を支える上で欠かせないですよね。河原電子ビジネス専門学校では、こういった技術に関する知識をしっかりと身につけることができます。AIやデジタルセキュリティに興味のある方は、ぜひ私たちの学校で一緒に学んでみませんか?お待ちしていますよ!