2024.06.21 ICTマネジメント科

【ICTマネジメント科】新しい検定資格がスタート⁉

今日は、曇っていてなんか涼しい…

みなさんは、いかがお過ごしでしょうか?

ICTマネジメント科1年生では日経新聞電子版を活用して、学生自身の気になるテーマで新聞記事のスクラップを行っています。新聞から拾う情報を有効活用し、問題の解決や自身の課題を見つけてほしいと思っています・・・
まずは、25日に一旦、スクラップを拝見しますぅ

さて、今回は日本経済新聞から気になる資格に関する記事を見つけましたのでご紹介します。

最近、DX人材というワードをよく耳にしますが、その人材育成につなげるため、新しい検定資格が9月からスタートするようです。

その資格は、ずばり「金融IT検定」!

大手金融機関や地方銀行などが加盟する金融IT協会が実施するみたいで、ITの基礎用語、デジタルマーケティングの手法、金融機関のITシステムなどの分野から出題され、IT(情報技術)の基礎や金融のシステムに関する体系的な知識を問う試験だそうです。
金融IT協会のHPによると初級試験は誰でも受験できるみたいです。

ITと金融のように、IT×○○! やはりビジネスにはITは欠かせないですね!

ではでは!

学校案内・願書などの資料請求

オープンキャンパスや個別相談等を実施しております! 入学をご検討の方はもちろん、進路に悩まれている方、高校1年生・2年生のみなさんも ぜひ本校のイベントにご参加ください。