• 学科ブログ
  • 【ITエンジニア科3年制・2年制】Google 検索の新機能「ハッシュタグ検索」
2024.06.21 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

こんにちは。

今回はみなさんもよく使うGoogle検索の最新ニュースを紹介します。

Googleは、Google 検索の新機能として「ハッシュタグ検索」を6月19日から開始したそうです。例えば「#松山市グルメ」と検索すると、ソーシャルメディアやYouTube、ブログなどの最新検索結果が表示され、トレンドやニッチな内容などが確認できるとのことです。

通常検索とハッシュタグ検索の違いを説明すると、例えば「チョコレート」と通常検索した場合、チョコレートの作り方や種類、購入先などが結果に表示されますが、「#チョコレート」とハッシュタグ検索すると、ソーシャルメディアやYouTube、オンライン雑誌やブログなどから、最新のコンテンツの検索結果を表示し、トレンドやよりニッチな内容を知ることができるとのことでした。

幅広く複数のSNSを横断して検索してくれるGoogleの「ハッシュタグ検索」は使い方によってはとても便利な検索機能かもしれませんね。
※ただし、対応ソーシャルメディア等の情報は非公開とのことでした。