2024.06.22 ゲームクリエイター科

【ゲームクリエイター科】ゲーム会社社長の講演!

こんにちは!ゲームクリエイター科です!
先日、東京のゲーム会社であるアールフォース‧エンターテインメントの横山社長に講演に来ていただきました!

受講者は、ゲームクリエイター科の1年生です!
1日目の講演では、ゲーム制作の手法やどのような職種の方がいるのかについて教えていただきました。

20年以上も実際の現場にも携われている横山社長ならではの、貴重なエピソードや仕事ぶりを実例を交えて話していただき、学生たちも興味をそそられたようで、非常に引き込まれていました!
さすがゲームプランナー出身の方の話術は巧みで説得力があります。

また、学生自身のゲームクリエイターになりたいという気持ちを、
「マズローの欲求5段階説」を基に細分化していくというワークショップを実施し、学生同士で発表をしたり、課題として詳しく書き出していきました。
自分を見つめ直す良い機会になったでしょう。

最初は緊張していた学生たちでしたが、
熱い横山社長と、楽しい講演のおかげで笑顔があふれる時間になりました。

2日目は、1日目に出された課題をみんなの前で発表しました。
全員が堂々と発表をしていて、入学して2カ月でありながら非常に頼もしくなったなと感じています。

そして、午後はゲーム制作を行う際に意識すべきマーケティングの講義です。
ゲームを買っていただくお客様が、どのような欲求を満たすために購入しているのか、
その欲求を満たすためにどのような視点や観点からゲームを制作していくのか。
ゲーム業界を支えていく者として、大切なことを知ることができました。

クラス全体に目を向け、生徒一人一人に向き合っていく姿は、
学生だけでなく、教師の私たちも学ばせていただきました。

ゲームクリエイターになるための知識や学習の取り組み方、
モチベーションの上げ方、制作を継続していくコツ、などなど、
非常にためになるお話をたくさん聞くことができました!

横山社長、貴重なお時間を頂き、誠にありがとうございました!
1年生のみんな!思い描く将来を実現できるよう、頑張りましょう!