2024.03.29 ITエンジニア科2年制 ブログ

【ITエンジニア科2年制】ITフェス第4回「RPAセミナー」開催

RPA(Robotic Process Automation)はソフトウェアロボットで定型的な事務作業を自動化することです。

ロボットといっても工場で物理作業する多くの方が想像するロボットではなく、手で触れない予め設定された定型的な単純な作業しか実行できない、ルーティーン事務作業の自動化に適した「ソフトウェアロボット」です。

自動的に最適な処理を実行したり、作業ルールが変化する業務や、高度な意思決定が必要な業務をすることには向いていません。

しかし少子化で人手不足が深刻化してきた昨今、定型的な決まり切った単純な事務作業に対してRPAは人が行うより正確、高速に作業実行できるため、多くの企業がRPA化促進しようという流れになっています。ITを利用して業務効率化・自動化「IT ✕ 〇〇」の波は今後益々大きくなっていくのでしょう。

ITマネジメント科ではRPAのカリキュラムがあるそうです。