2023.11.24 ITエンジニア科2年制 ブログ

【ITエンジニア科2年制】IT業界の業種・職種・業務形態

後期に入り就活セミナー、シンポジウムが目白押し、ITエンジニア科2年制1年生は本格的に就活シーズンに突入しました。が、まだまだ志望企業など絞り込めている方は少ないようです。

そこで今回は「IT業界の5つの業種」「IT業界7つの職種系」「IT業界具体的7つの職種」「エンジニア業界3つの業務形態」をご紹介しましょう。

IT業界5つの業種にはWeb・インターネット業界、通信業界、ハードウェア業界、ソフトウェア業界、情報処理サービス(SI)業界があります。

IT業界7つの職種系には開発系、クリエイティブ系、マーケティング系、コンサル系、事務系、営業系、マネジメント系に分類されます。

IT業界具体的7つの職種はプログラマー、システムエンジニア(エンジニアの上位職)、Webライター、Webデザイナー、ネットワークエンジニア、ITコンサルタント、セールスエンジニアに分類されます。

ITエンジニア科に最も近いエンジニア業界3つの業務形態はSler(エスアイヤー)、SES(エスイーエス)、自社開発企業に分かれます。

このようにIT業界といっても様々な業種・職種があるので学生さんが迷うのも当然ですね。