2023.05.26 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科3年制】謎を解き明かせ!

こんにちは。Sっちです。

映画やアニメなどで良く見る「水に濡らす」「火で炙る」と隠された真実が浮かび上がる紙がちょいちょい出てきますよね(^_-)-☆

あれを自分で作れたら、テンション上がりませんか٩( ”ω” )و

僕が今回ご紹介するのは「AR」。ご存知の通り、カメラをかざすとキャラクターが出てきたり、文字が出てきたりする、あれです。

先日adobe社が「一般家庭でよく使われているインクジェットプリンタで紙に隠しARデータを埋め込める電子透かし技術」を発表しました。

これを使うと、目で見ると普通のチラシ。でもARカメラを通して見ると、立体的な商品が見れたり、説明文が表示されたりするんですね!と言う事は、秘密の暗号も隠せると言う事です(・´з`・)

発売される日が待ち遠しいですね!

ではではー