2023.03.10 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科3年制】フレンドリー詐欺

こんにちは。Sっちです。

今日のタイトルは「フレンドリー詐欺」。え!?友達だと思ってたのに違うの(ノД`)・゜・。

と言う感じに見えそうですが、違います。(;^ω^)

Skeb(スケブ)と言って、クリエイターさんにイラストを有料で発注できるサービスがあるのですが、こちらのSkebさんのSNSを引用すると

クレジットカードで商品を購入したにもかかわらず、「購入した覚えがない」とカード会社に連絡して代金を踏み倒す不正行為。

これを「フレンドリー詐欺」というそうです。

また、対策としてスケブは「フレンドリー詐欺が発生した場合、責任は見抜けなかった加盟店(Skeb)にあるとされる。クリエイターへの返金は求めないため、フレンドリー詐欺の被害額1万円分を補填するのに、15万円分の収益が使われる」と説明しております。

あまり聞かない詐欺ですが、情報セキュリティの面からも見逃せない情報だと思いましたので、ご紹介させて頂きました!

ではではー