2022.11.04 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科3年制】個人情報を守ろう

こんにちは。Sっちです。

先日授業で個人情報保護法の話がありましたので、ちょっと触れてみようと思います。

・個人情報保護法とは?

生存する個人に関する情報で、氏名、生年月日、住所、顔写真などにより特定の個人を識別できる情報を言います。

個人を特定できる情報は、考えてみるととても多いですねー。上記の他にもバイト先やマイナンバーカード等、上げてたらきりがありません。(それもどうかと思いますが・・・)

・個人情報の取り扱いのルール

「勝手に使わない」「漏らさない」「失くさない」「勝手に人に渡さない」

と言うルールがり、これに違反すると、個人情報保護法に違反する事になります。

なので、むやみに個人情報を本人の了承を得ず誰かに話すのはアウト。

記録したUSBを紛失するのもアウトです。

これがきっかけで犯罪に巻き込まれる事もあるので、他人ごとではなく、注意しましょう!

ではではー