2022.08.05 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科3年制】自動起動するマルウェア

アンチウィルスソフトで有名なマカフィーさんが、先日ブログで「ユーザーがインストールすると勝手に起動する」マルウェア入りアプリをGoogle Playストアで発見したと発表されました。

何が問題かと言うと

今までは「自分自身でアプリを起動させる」と言う形でした。(一見普通のアプリに見えるので、使いたいアプリを自分でインストールして起動させるのは自然な流れです。)

今回見つかったのは「インストール後に自動的に不正なサービスの実行を始める」。と言う事で、こちらの意思に関係なく、自動的に起動している点です。

また被害の大きい国として、日本、韓国、ブラジルなどといわれてますので、一度自分のスマホをチェックしてみてはいかがでしょうか?