2021.07.23 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア3年制】五輪にもサイバーセキュリティ?

こんにちは。Sっちです。

いよいよ東京五輪の開幕ですね!!

テレビにしがみ付いて、精いっぱい応援したい心境です\(゜ロ\)(/ロ゜)/

でもでも、どうしても生で見れない時もあります・・・そんな時はテレビ局へアクセスして、見よう!って考える人も少なくないでしょう。

実はココが要注意!!

映像を配信するNHKや民放テレビ局の偽サイトが複数出現し、アクセスすると「ブラウザ通知スパム」に誘導される危険性があるそうです。

現時点では確認されてないそうですが、今後こう言った攻撃が出てくると十分予想でしますので、皆で身を付けていきましょうー

ではでは~

用語補足(∩´∀`)∩

ブラウザ通知スパムって??

これはブラウザ(インタネットを見るソフトです。今この記事が表示されてるソフトの事だよ)の通知機能を利用して、詐欺サイトに誘導する手法。