2013.01.23 ITエンジニア科2年制

就職活動が本格化!

情報システム科の門田です。早いものであっという間に1月も終わりそうです。来年度の就職活動がすでに始まり、学生は12月末~1月の初めにかけての合同企業セミナーに参加したり、インターネットでエントリーをしたりで冬休みもとても忙しく過ごしました。

学校においても「選ばれるための面接テクニック」、「身だしなみ講座」、「先輩の体験談」などの数多く就活セミナーが行われており、学生も就職活動の意識が高まってきています。身だしなみ講座では女性の髪形を少し変えただけでずいぶん印象が変わるものだなーと感心してしまいました。面接ではとても第一印象が重要で好感をもたれることが大事です。第一印象が悪いとその後どんないいことを話しても、印象を上げることは難しいそうです。

新聞で読みましたが、相変わらず就職状況は厳しい状態が続いているようです。少しは好転の兆しが見えますが、まだそれでも就職氷河期並みの厳しさだそうです。とにかく多くの企業を、早く積極的に活動することが内定の近道です。学生のみなさんともに頑張りましょう!