2013.03.06 ITエンジニア科2年制

短い春休みも終わり

情報システム科の門田です。

1週間の短い春休みが終わり、すでに2年生の授業が始まりました。2年生の授業といっても4月の国家試験の対策と、本格的に始まった就職活動対応です。3月5日にもひめぎんホールで河原学園だけの就職セミナーが開催され、午前午後に分かれて50社前後の企業の方々に来ていただきました。学生たちも真剣にブースの前に座って企業の説明を聞いていました。

2年生課程の情報システム科は、就職活動をしながら、国家試験の勉強もしなければならないので3月は非常に忙しいです。授業を受けながら、企業の説明会や試験でたまに抜けたりしています。なかには、東京に2週間弱滞在し、毎日企業を回っている学生もいます。情報処理関係の企業はとくに試験は早く、そろそろ内定が出る企業もあります。遅くても夏休みまでには全員内定が頂けるよう頑張ってほしいものです。