2013.02.27 ITエンジニア科2年制

あとは卒業式を待つだけ

情報システム科 卒業年次担任の梶田です。

情報システム科の卒業年次である2年生は、2/22をもって全カリキュラムを終了しました。

最後に2年間の感想を聞いたのだけれど(ベタですね)、「早かったー」が一番多かったようです。他には「こんなに笑いの多いクラスは経験がない」というのもありました。(笑)

2年という長丁場ですから、朝から晩までしかめっ面ではみんな胃が痛くなってしまいます。ですから、しっかり笑いのネタも仕込みながら、授業を展開しました。でも、だらけた雰囲気はちっともなくて、シメるところはしっかりシメた、メリハリのあるクラスだったと思います。

その証拠になんと、

「2年間遅刻者一切なし!」

というとんでもない記録を打ち立てたのです。彼らは!。

ギリギリで走りこんでくるというのもありませんでした。私は始業のベルと同時に出席を取りますが、彼らは全員常にその時そこにいたのです。遅刻者に対しては一応「入室許可証」なるものも用意されてはいますが、2年間一回も使ったことなんかありません。立派です。

私からは「遅刻厳禁は社会人予備軍として当たり前」、と入学時に一回言い聞かせただけでしたが、彼らはそれをキチンと守り続けました。見事でした。

えー余談ですが、2/25には卒業制作発表打ち上げ兼授業終了打ち上げで焼肉を目一杯食べて盛り上がったのでした。いやーみんなよく食べたわホント!

4月からは予備軍ではなく、本当の社会人としてスタートします。ここで培った様々な事は必ず役に立ちます。※担任としてはそう思いたい!

もうすぐ卒業式。最後の大事な式典ですから、ここでひょっこり遅刻なんてことのないよ~に!。