2024.05.24 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

【ITエンジニア科3年制・2年制】履歴書の作成にチャレンジ!

こんにちは。ITエンジニア科3年制の2年生クラスの担任です。

私のクラスは3年制の2年生ということで、実際の就職活動開始はまだ少し先ではありますが、クラスのみんなに今年は就活開始年次であること、就活に向け準備を始める必要があることの自覚を持ってもらうため、少し早めに全員に履歴書の作成を開始してもらいました。

履歴書では取得資格や自己PR、学生時代に力をいれていたこと、志望動機など、たくさん自らをアピールすることが必要です。そのために、今のうちから資格取得を頑張ることや、学外活動(ボランティアや産学連携、コンテスト応募)などモチベーションを持ってアクティブに学生時代を過ごすことがとても大切です。それと同時に、いかに履歴書に文章として上手に自身の考えをまとめることができるか。という文章力も磨いていく必要もあります。

履歴書の作成練習を通じて、今の自分に何が足りてないのか?今後何を頑張ってけばいいのか?に気づいてくれたら担任としてとても嬉しく思います。

クラスのみんな、就活に向けて、学業もプライベートも一生懸命がんばっていきましょう!