2019.01.19 ゲームクリエイター科

【ゲームクリエイター科】ピンボケ現象の作り方!!!

みなさん、こんにちは。

最近のスマートフォンのカメラに搭載されている機能のポートレートモードってご存知でしょうか?

カメラのピンボケ現象を使って、被写体を強調して綺麗に移すことができるモードです。

こんな感じで、被写体の背景がボケていると、被写体が強調されて印象的な写真を撮影することができます。

このピンボケ現象は、ゲームの世界でもよく使われているのですが、これはプログラマがプログラミング行うことによって、実現されています。

そこで、私の勉強を兼ねて、この現象を実現するためのアルゴリズムを実装してみました?

その映像がこちら

カメラのピンボケ現象

カメラの絞りの形状で六角形のボケが発生していて、最近のAAAタイトルでよく使われているアルゴリズムです。参考にしたサイトのURLを記載しておきますので、興味のある方はどうぞ。

下町のナポレオン

ZigguratVertigo’s Hideout