2016.11.25 ゲームクリエイター科

研究用ファミコン

こんにちは!ゲームクリエイター科のYです!
すっかり寒くなりましたね。ゲームクリエイター科3年は現在、卒業研究のゲーム制作にいそしんでいます。もちろん就職は全員終わっていますので、3年生の前期の時と違って、ゆっくりゲーム制作に集中できますね。制作から1か月近くたってプロトタイプ的にちょっとだけプレイできる班も出てきました。
そんな3年生ですが担任は研究用に今話題の「ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ」を手に入れました!プチ自慢です!
家庭用ゲーム機の元祖ともいえる「ファミリーコンピュータ」はおよそ30年前に発売されました。今の学生さんは生まれてもいませんね。でも、ファミコン時代はハードウェア的には低スペックでもアイデアに富んだ面白いゲームが沢山生まれてきました。この頃の「小さな容量や低い性能でいかに面白いゲームを作るか」という姿勢は現在のゲーム制作でも生かせるはずです。個人的には「スーパーマリオ」「バルーンファイト」「エキサイトバイク」はとっても面白いのでぜひプレーしてほしいです。
学生さんには古くても面白いゲームが沢山ある事を知っていてほしいですね。

実物より一回り小さいけどゲームが30本もはいってます!