2017.02.23 全学科

【情報ビジネス科1年生】Yahoo!成果発表会★

本日、情報ビジネス科(現:ITビジネス科)1年生のYahoo!成果発表会が行われました。

今や日常生活に欠かせないものとなったネットショッピング!!

本校情報ビジネス科(現:ITビジネス科)では、地方におけるIT人材の育成促進を目的に、Yahoo! JAPANが提供するプラットフォームのひとつである「Yahoo!ショッピング」を使用し、学生たちが実際にストア出店方法や運用ノウハウを含む“ネットビジネス(e-コマース)”を学ぶ授業を導入しています!

この授業は「販売」と「集客」を実践的に学ぶことができるプログラムなのです(^o^)丿

今日は、特別講師として指導していただいたYahoo! JAPANの皆様や本校校長先生などを審査委員とし、これまでの授業成果を発表する集大成です。ドキドキ***

各チーム、商品の企画・価格設定、サイトの立ち上げ、商品写真撮影など・・・学生が主体となってショッピングサイトへの企画・出店を行いました!

個性豊かな商品、驚きのアイデアなど、プレゼンテーションは白熱。 。

商品の選び方やターゲット層の設定、集客するためのキャッチコピーや写真撮影など、各チームしっかり考えており、学生たちの真剣な取り組みに感心させられました。

授業成果を思う存分発揮できたかな!?\(゜∀\)(/∀゜)/

審査員の方々からは、鋭い指摘や今後の課題など、アドバイスもたくさんいただきました。

そして気になる最優秀賞は・・・

中高生をターゲットに『ミサンガ』を取り扱った『ミサンガ専門店』が最優秀賞を獲得。

ハンドメイドで制作した商品のコストパフォーマンスや3本・5本セットで販売するセット商品の設定、さらに制作に失敗してしまったミサンガをワケあり商品として特別価格で販売するというアイデアが評価されました。e-コマースの授業で習ったことが生かされています!!!!!

どのチームもかなり接戦だったようで、審査員の方々も選定に苦戦していました。

中には閲覧ページビューの分析を行い、閲覧の多い時間帯やどういった端末からのアクセスが多いのかを把握し、次の課題としているチームもあり、みんなの努力が感じられる成果発表会となりました。

Yahoo! JAPAN様や協賛企業様のおかげで、このような実践的な授業ができたのは学生たちにとって、本当に貴重な機会となりました(^^)vありがとうございました。

学んだ知識・技術を、ぜひ今後の就職にも生かして活躍してほしいと思います(^o^)丿