2022.10.14 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

【ITエンジニア科3年制】パンくずリストと物を覚えるということ

皆さんはパンくずリストという言葉をごぞんじでしょうか?

Webサイトの上の方にある
トップ>ニュース>報道機関向け>
みたいなやつです。

基本情報にも出てくる用語です。

基本情報技術者平成27年秋期 午前問24
利用者が現在閲覧しているWebページに表示する,Webサイトのトップページからそのページまでの経路情報を何と呼ぶか。

ア サイトマップ
イ スクロールバー
ウ ナビゲーションバー
エ パンくずリスト

さて、これを頭に入れる時ですが、単純に
「パンくずリストとは利用者が現在閲覧しているWebページに表示する,Webサイトのトップページからそのページまでの経路情報」
と覚えようとすると頭に入りません。

なぜパンくずというのかな?とおもってネットで検索すれば
「ヘンゼルとグレーテルが森の中で迷わないようにするためにパンくずを落としていたように、Webサイトの中で迷わないようにするためのもの」という情報が出てきます。

実は覚えるべき情報は増えているのですが、覚えやすくなり、忘れにくくなっています。

河原電子ビジネス専門学校ではこのように覚え方のコツまで教えていますよ。