2022.08.26 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科3年制】絵を描くAIがオープン化

こんにちは。Sっちです。

イギリスのStability AIさんが先日。画像生成AI「Stable Diffusion」をオープンソース化してくれました。

※オープンソース→プログラムを、無償で一般公開することを言います。 そうすることで誰でもそのソフトウェアの改良や再配布が行なえるようになるし、商標利用もOKになります。

AI技術者向けコミュニティサイトの「HuggingFace」でプログラムを公開し、おまけにデモサイトも公開してます。

利用に当たっての注意点は

• Stable Diffusionを使った機械学習モデルは、ライセンスを明記をすれば営利・非営利問わずに使用可能。
  • 生成した画像は、作成者自身が権利を持つようになる。
  • 法律に違反するものや武器など人に危害を与えるもの、誤った情報を広めるものなどでの利用は禁止。

早速でもサイトで試してみました。

「candy coffee phone」と言う僕の好きなものをキーワードで画像の生成をお願いするとこんなのが出来ましたよ。

素敵(●´ω`●)

ではでは~