2022.05.13 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

【ITエンジニア科3年制】ドローンを支える技術と価格動向

今、非常に注目されている技術がドローンです。ジャイロセンサーとGPSを使い、100m上空でもまったくブレのない映像を撮影することが出来ます。

この夢のような技術を実現しているはコンピューターの技術が基盤にあります。

触ってみるとわかりますが、その操作の安定性と機体自体のスピードに新しい時代を感じます。

私はドローン最王手の DJI が出しているトイドローン Mavic Mini 1を利用していますが、こちら定価が6万円くらいでずっと値下がりしなかったのですが、2021年中頃に5万円くらいまで値下がりしました。

そして今は、さらに4万円ちょうどまで値下がりしてます。今が絶対買いどきです。

これには理由があります。もちろん上位機種が発売されて型落ちモデルとなったこと。

便利なものが生まれれば、かならず規制が必要なんですね。