2021.09.10 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科3年制】半年間のウイルス被害

こんにちは。Sっちです。

「ランサムウェア」の攻撃による被害が国内で今年上半期(1~6月)に61件もあったことが、警察庁より発表されました(ランサムウェアって何よ。って人は過去のブログをチェック!)

手口としては、今までは不特定多数だったり、大きな企業をターゲットにしたりとあまり私たちには馴染みのないものだったけど、最近は違うみたい(ノД`)・゜・。

実はね。

社外から社内ネットワークに接続するVPNって言う機器があるんだけど、どうやらそこから侵入していたみたい・・・

VPNは在宅勤務に不可欠だから、悪い人はそこを突いてきたってわけだね・・・他人事じゃないです・・・皆も気を付けよう・・・

ではでは~