2023.11.24 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科3年制】Raspberry PiでLEDしよう

Raspberry Pi Pico(ラズピコ)はイギリスのラズベリーパイ財団が作った教育用マイコンです。
たった700円~1000円で、Pythonでプログラミングをすることが出来ます。

実は、先週くらいから学生にラズピコを渡して勝手に触ってもらってます。

まずは基板上のLEDをON、OFFしたり、内蔵の温度計の温度を表示したりしました。

そこから発展して、外部にLEDをたくさんつけて基板上に息を吹きかけると温度が下がって、LEDが消えるというシステムを作ってみました。

さながらデジタルなバースデーケーキのようです。

黄色のヘッダピンが可愛いですね。

ダイソーのLEDテープと組み合わせたりしてなにか面白いものが作れないか検討中です!!

みんなも河原電子ビジネス専門学校でLEDプログラミングしてみませんか。