2021.05.06 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITイノベーション科】ついに入手!Appleの新商品 AirTag!

ついに発売されました、Appleの新商品、AirTagを入手しました。
見た目はこんな感じです。

ネットでは碁石?とか冷蔵庫のマグネット?とか言われていますね。
全くそんな感じです。
しばらく使ってみた感想はこんな感じです。

1 ストラップホールが無いのがつらい。
2 磁石が内蔵されてるので、磁気カード等がある場合は財布に入れられない。
3 磁石が中途半端な強さなので、金属に付けてもすぐ外れる。
でも、これらの欠点ってAppleからの目線に見方を変えるとこんな長所にもなるんです。

1 純正のホルダーが売れる
2 磁気カードは古いテクノロジーなのでこの機会になくなってしまえ。
3 自転車や車につけて尾行に利用されるのを防止できる。
欠点に見えることも、立場を変えれば正当な理由が存在したりするんです。
見方や立場や目線を変えて物事を考える癖をつけておくと問題解決に役立ちますよ。