2021.01.29 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科3年制】情報セキュリティ10大脅威 2021

こんにちは。Sっちです。

今日のお話は IPA(情報処理推進機構)が公開した「情報セキュリティ10大脅威 2021」についてです。

簡単に言うと「こんな事が危ないよ~」、「これに気を付けよう!」みたいな事をランキング形式で紹介している内容です。

大体は同じような内容ですが、今回は見慣れないキーワードがありました。

第3位にランクインした「テレワーク等のニューノーマルな働き方を狙った攻撃」です。

今までは社内で仕事をするのが殆どなので、個人情報や機密情報がインターネットを通じで外部に出ていく事はありませんでしたが、自宅で仕事をする機会が増えた為、自宅のパソコンのセキュリティ対策の甘さや在宅ワーク用に新しいソフトを使用する事で、守りが甘くなってしまうんですね(;´Д`)

しっかり対策して、日々お仕事していきましょう~(久しぶりにまともな話したかも)

ではでは~