2020.09.18 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITイノベーション科】期末試験頑張れ

みなさん。こんにちは。

今日は、期末試験の最終日です。追試にならないよう頑張ってほしいものです。

期末試験の採点も終わっていないにも関わらず、月末の試験もあり大変だったと思います。

情報処理技術者試験も控えているので、そろそろ午後の問題も解かねばなりません。

午後の問題はセキュリティが必須です。「でもなあ。この問題セキュリティというよりはネットワークの問題なんだよなあ。」と言いつつ学生に解説する私。

「基本情報なんて取れなくてもいいじゃないですか?」

と学生が言うので

「IT企業に入社すると最初の1年は許してもらえるけど、3年もして基本情報すら取っていなかったら人ITの常識知らない人扱いされて、お客様とも話をさせてもらえなくて、肩身せまいよ。応用取らないと昇給しないし、高度を取らないと主任にすら昇格しないし、マネージャなんて絶対になれないからね。」

と事実を伝えておきました。

勉強はしておいて損はないです。学生のみなさん頑張ってください。