2020.05.08 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科】【ITイノベーション科】コンピュータの5大機能

皆さんこんにちは。

今日は年に一回しか登場しない私の相棒のお話です。

コンピュータの5大機能の授業をするときにしか登場しません。

最近、世の中はノートパソコンばかりが売れているし、サーバはクラウド化しているので、その内部を見たことがある人は非常に少なくなってきました。

そんなときに「CPU」とか「メモリ」とか「ストレージ」とか説明してもいまいちピンとこない人が多いので、授業で実物を見せています。

このセット。実は、マザーボードが壊れてしまったのでここにあります。古いマザーボードが壊れると、CPUもメモリも全部入れ替えないといけなくなるからです。

壊れた時は、かなりのショックでなかなか立ち直ることはできませんでしたが、オシャカになったあと捨ててしまわなくて良かったと思います。