2020.04.24 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科】パスワードって難しい

皆さんこんにちは。Sっちです。

最近はインターショッピングを始め、色々なサービスが展開されています。その中でも大切なパスワードについてのお話をしようと思います。

パスワードって、どのように管理していますか?「覚えるのが大変」「何種類もあると、どれがどれだか分からなくなる」等の理由から、覚えやすいパスワードや1つのパスワードを使いまわしていませんか?

ちょ~っと待って!

実は推測されやすいパスワードはとても危険なんです!!

それが、辞書攻撃と呼ばれているもので、単語や地名。有名なセリフ等の皆が知っている言葉をパスワードにしていると特定されやすいと言う物です。

心当たりのある方は、これを機会にパスワードを変更してみてはいかがでしょうか?

それでは。またお会いしましょう(^_-)-☆