• 学科ブログ
  • 【ゲームクリエイター科】ゲームストリーミングサービス、stadia発表!
2019.03.22 ゲームクリエイター科

今、海の向こうのサンフランシスコでは世界最大のゲーム開発者のカンファレンス、GDCが開催されています?

基本的には技術カンファレンスなので、開発者向けの勉強会なのですが、毎年、ユーザーにとってもサプライズな発表がされていて、昨年はDirectXのレイトレーシング対応などで盛り上がっていました?

ゲームストリーミングサービス、stadia発表

今年の目玉は何といっても、googleが発表したゲームストリーミングサービスのstadiaでしょう。

ゲームストリーミングサービスってなに?と思うかもしれませんが、簡単に説明すると「家で遊んでいるゲームが、外出先のスマホやタブレットでも遊べるようになる」と考えてください。(インターネットにつながっている必要がありますが)

このサービスが普及すると、ユーザーはPlayStation4やNintendo Switchといったゲーム専用ハードを購入する必要がなくなり、安価なパソコンやスマホだけでゲームをプレイできるようになります。

速報:Googleのゲームサービス『STADIA』発表。YouTubeのゲーム動画から即プレイ開始

Google『Stadia』は成功するのか? 開かれたゲーム産業の“パンドラの箱”

グーグル、PS4 Proを超える性能のクラウドゲーミング「Stadia」を年内開始

youtubeと連携

ゲームストリーミングサービス自体は新しいものではないのですが、ITの巨人のgoogleがゲーム業界に参入してきたという点と、youtubeと連携しているという点で大きな注目を集めています。

Introducing Stadia from Google

youtubeと連携と聞いてもピンとこないと思いますが、「ゲームの実況プレイを見ていて、遊んでみたくなったら、動画を再生する感覚でそのゲームをプレイできる」と考えてください。

今後の動向から目が離せませんね!早く日本でもサービスを開始してほしいですね?